/ Уличные кошки, крысы и немного блох

   

    Кошки, даже если они домашние, гуляют сами по себе. Но все же, если они куда-то возвращаются время от времени, - не там ли их дом? Проблема подвалов многоквартирных домов и бездомных кошек в них, тянется ещё с начала двухтысячных. Тогда, из советских нормативов было перенесено постановление о том, что абсолютно все продухи подвалов должны быть замурованы, в некоторых случаях замурованы не наглухо, а сеткой, но и сетки иногда имели отличие - непролазность. И только около года назад активисты по борьбе за права уличных животных, добились, чтобы в фундаментах домов всегда был открыт хотя бы 1 продух на всех его постояльцев. Теперь это есть в федеральных нормативах и подтверждено московской мэрией.

    Однако, две враждующие стороны, бьются за свою правоту уже достаточно давно, но пока безрезультатно. Это жильцы, чаще пожилого возраста, подкармливающие котиков, считающие что кошки убивают крыс в подвалах, и те, кто считает, что перенаселение четверолапых пушистиков во дворе дома как-то может влиять на их жизнь. Парадоксально в этой истории то, что нет ни правых, ни виноватых.

    И это подтверждает комментарий Николая Дубинина, директора по качеству компании «Добролов», занимающейся дератизацией: «Сеткой подвалы изолируют не только от кошек, но и от крыс. Как специалист по дератизации скажу, что коты — не способ борьбы с грызунами. Скорее всего, кошка убежит при высокой популяции крыс и найдет себе более спокойное место. С крысами в подвалах проблема решается легко и практически навсегда, если обратиться к специализированным организациями. А на кошках обитают блохи, которые могут нападать на жильцов первых этажей. Также животные оставляют продукты жизнедеятельности в подвалах. Это дикие коты далеко не в первом поколении, а не милые домашние киски. Удобнее держать питомца на расстоянии, подкармливать и получать благодарность. Мой совет: блокировать продухи в своем доме. Переселяйте кошек в соседний».

     А тем временем, зоозащитники продолжают свою работу. По их словам, около 40 звонков в месяц, от неравнодушных жителей многоэтажек поступает в ним с жалобами о несчастных замурованных заживо в подвалах животных. Дело в том, что «Жилищник» например, выполняет распоряжение об дном оставленном выходе в подвал, а частные управляющие компании восприняли указы мэрии как пустой звук и продолжают перекрывать подвалы наглухо, часто с оставленными животными внутри. Открытый продух и закрытый сеткой в мелкую решетку, по их мнению, одно и то же. И никакой ответственности за это нарушение нет.
А сами коммунальщики говорят, что закрывают подвалы, дабы уберечь трубы от холодов. Но в Москве нет таких холодов, а без вентиляции – трубам только хуже. Увеличивается влажность, собирается стоячая вода, которая по итогу становится даже более опасной, вплоть до потери качества полов в квартирах на 1 этажах, а так же в воде накапливается большое количество бактерий, и если ваши домашние питомцы выходят на прогулку без ошейника – такая ситуация становится потенциально опасной и для вас самих.

    Весь август 2020 года, волонтеры били тревогу, и так, что добились рассмотрения вопроса на уровне Мосгордумы. 7 сентября была выпущена новая факсограмма, подтверждающая и напоминающая всем ещё раз, что один продух в доме - должен быть всегда открыт!

    Кошки не любят делить территорию между собой, а вот в подвалах, по словам зоозащитников, уживаются легко, и даже не пересекаются друг с другом. Но есть и альтернативные жилища для бездомных котов. Например, недавно такой появился при храме на территории детской больницы Святого Владимира. Или вот пример настоящего кошачьего поселения в Америке: в кустах, на набережной города Астория штата Орегон: