Специалисты рассказали, как не допустить второй волны COVID-19

Еврокомиссия призвала страны Европы готовиться ко второй волне распространения COVID-19. Кое-где в мире повторные вспышки заражений действительно наблюдаются. Например, в китайском Ухане, в Южной Корее и в Германии после ослабления карантина ограничения пришлось возвращать. В России отмена режима самоизоляции будет поэтапной, но это не исключает все риски. Как избежать роста заболеваемости и насколько может быть опасна вторая волна, выяснял "ПолитЭксперт".
В Минздраве России не исключают, что вторая волна заражений может прийтись на осень. А если снимать ограничения неосторожно, то, возможно, и раньше, заявила в эфире телеканала "Россия 24" представитель Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович. При этом она заметила, что второй волны можно избежать вовсе, если держать ситуацию под контролем.
Откуда могут возникнуть новые очаги заражений, как предотвратить распространение инфекции и минимизировать риски, рассказали эксперты.
Повысить внимание к коллективам

Санитарный врач, эпидемиолог, директор по качеству ООО "Кафедра дезинфекционного дела" Николай Дубинин видит большую угрозу в недостаточном внимании к коллективам – тесным трудовым на производствах или в квартирах-общежитиях.

Почти все ограничительные меры в России, по его словам, принимаются на уровне индивида или семьи. Скопления людей контролировать сложнее и затратнее, но тем не менее необходимо.

"Квартиры мигрантов, к примеру, – это настоящие потенциальные очаги коронавируса, каждый из которых – "бомба замедленного действия". В этих квартирах спит столько людей, сколько есть места на полу. В обычный эпидсезон если там кто-то заболевает, болеют все вместе по кругу", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Не меньше внимания, по словам Дубинина, нужно уделять и безопасности в трудовых коллективах, организуя регулярную дезинфекцию рабочих мест в офисах и мест общего пользования – санузлов или столовых.

Ужесточить контроль над утилизацией медицинских отходов
Председатель правления АНО "Равноправие", экс-глава управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, эколог и юрист Наталья Соколова обратила внимание на вопрос обращения с медицинскими отходами, которые используют для профилактики и лечения COVID-19.
"В больницах нередко применяют устаревшие методы сбора и утилизации медицинских отходов. Часто их собирают в те же контейнеры, что и обычные коммунальные отходы. Самым распространенным способом утилизации по-прежнему остается захоронение на полигонах и нелегальных свалках, а со свалок вирус может "перекочевать";через крыс или птиц обратно к человеку. Все это влечет весьма серьезные риски повторной волны заражений", – предупредила эколог.
Собеседница ПЭ опасается, что необходимость специального обращения с такими отходами не дойдет до некоторых медицинских учреждений, не говоря о региональных операторах по обращению с ТКО, многие из которых уже находятся на грани банкротства. В числе регионов, находящихся под угрозой "мусорного коллапса"; она назвала Дагестан (занимает 9 место по общему числу заболевших в РФ), Бурятию (8 место по приросту заболевших), Ингушетию (12 место по общему числу заболевших).
Существенно увеличивают риски возникновения повторной волны защитные перчатки и маски, которые люди массово скупают, а затем выбрасывают в обычные урны или просто "пускают по ветру". По словам Соколовой, региональные операторы уже заявили, что всерьез опасаются за здоровье работников мусорной отрасли.
"В этой связи необходимо разработать в каждом субъекте России комплекс первоочередных мер для повышения санитарно-эпидемиологической, экологической, биологической безопасности при обращении с медицинскими отходами; утвердить нормативно-правовые акты, касающиеся сбора, перемещения, обезвреживания, транспортировки, переработки и уничтожения таких отходов с учетом региональных особенностей и имеющихся ресурсов. При комплексном и разумном подходе угрозу повторной волны распространения COVID-19 можно минимизировать", – подчеркнула собеседница ПЭ.
Для реализации вышеперечисленных мер руководству регионов не потребуется вводить дополнительных ограничений для бизнеса или граждан, добавила она.
Укреплять коллективный иммунитет и следить за мутациями
Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что пока в разных странах второй волны нет – "только отблески первой". Но из-за ослабления режима ограничений повторные вспышки в России не исключены, допустил он. Ошибки могут быть допущены, к примеру, на предприятиях, которые запускают работу.
orig-1589550834uZlQkMh5HMye7YuCaA5Zg2cOSOvq1TsCenvosjOz.jpg

"Пока я не вижу оснований говорить о второй волне. Мы вообще увлеклись этой забавой. Нужно вспомнить 2009 год, когда был свиной грипп. Заболевших был миллион, умерших – 200 тысяч.Сейчас заболевших уже три миллиона, а умерших примерно столько же – 200 тысяч. К тому же от свиного гриппа умирали не только старики, но и дети, молодые беременные девушки. Причем было так: девушка сидит дома, у нее резко поднимается температура, она вызывает скорую, но скорая даже не успевает довести ее до больницы. Сейчас же около 40% людей не имеют вообще никаких симптомов. Поэтому давайте говорить об этом вирусе трезво. Мы сами себя загоняем в угол. Если сейчас будет приобретен популяционный иммунитет, без резкой мутации, тогда ситуация стабилизируется", – уверен Онищенко.
При этом он обратил внимание на публикации в СМИ о появлении "какого-то нового мутанта коронавируса, который значительно отличается от нынешнего". Пока это только предположения, но за такими вещами нужно следить, отметил специалист.
Представительница ВОЗ Мелита Вуйнович, комментируя риски второй волны, отмечала, что коррективы в планы по преодолению вируса вносят, прежде всего, люди, нарушающие режим изоляции. При снятии ограничений неосторожных поступков может стать еще больше, сказала она и призвала сохранять бдительность всех, независимо от групп риска, ведь никто не знает наверняка, насколько крепок их иммунитет.

Источник: politexpert.net