Помочь должна только постоянная дезинфекция между сеансами

Кинотеатры в России откроются примерно в середине июля, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. На 17 июля запланирована первая крупная мировая премьера — картина Кристофера Нолана «Довод». Но большинство студий перенесли свои релизы на несколько месяцев или даже на следующий год. Кинотеатры столкнулись с несколькими основными проблемами: что выводить в прокат, как привлечь зрителей на старые ленты и не оттолкнуть соблюдением строгих санитарных правил. «Известия» поговорили об этом с владельцами кинотеатров и экспертами.


После пандемии автокинотеатры останутся, но будут имиджевым проектом крупных киносетей, полагают эксперты
«Копить долги не хочется»

31 мая кинотеатр «Космос» в Новочеркасске Ростовской области опубликовал в своем паблике во «ВКонтакте» объявление: «Дамы и господа! Вынуждены сообщить следующее. К сожалению, кинотеатр не смог пережить пандемию и после снятия ограничений не заработает. О дальнейшей судьбе здания у нас информации нет».


«Известиям» удалось связаться с директором организации Викторией Бичевой. По ее словам, причиной прекращения работы кинотеатра стала в том числе неопределенность.

— Закрылись, потому что непонятно, когда можно будет работать снова, репертуара хорошего не предвиделось, даже если открыться, то очень много ограничений по работе: допустим, нельзя принимать пищу и напитки во время сеанса, а это часть нашего заработка. Скорее всего, и посещаемость была бы низкой. А копить долги по коммунальным платежам и прочим не хочется, — пояснила она изданию.

Кинотеатры в России, прекратившие работу в конце марта, откроются одними из последних — после прохождения всех трех этапов снятия карантинных ограничений. Точная дата зависит от региона.


Роспотребнадзор уже выпустил рекомендации по их работе. Они были опубликованы на сайте ведомства в конце мая. Предписания включают правила санитарной обработки помещений, дезинфекции, рассадки зрителей и работы персонала. Кинотеатры начали готовиться к открытию, но основная трудность — не в обеспечении безопасных условий, а в репертуаре.



Секрет фильма: после карантина может не открыться каждый пятый кинотеатр
20% залов из-за кризиса не успеют воспользоваться принятыми мерами господдержки
Как рассказал «Известиям» генеральный директор кинотеатра KinoStar в Ханты-Мансийске Иван Романов, сейчас расходы организации удалось немного сократить: сотрудники отправились на простой с сохранением двух третей зарплаты, а арендодатель сделал скидку. Но после открытия платежи вернутся в первоначальном объеме, а фильмов нет.

— Что показывать? Дистрибьюторы объявили о том, что большая часть ожидаемых премьер переносится на 2021 год. И если нам сейчас скажут: «ребят, давайте открываться», нам проще не открываться на самом деле. Зритель не пойдет на фильмы пятилетней давности, а когда мы откроемся, у нас возрастет заработный фонд, мы будем полностью зарплату выплачивать, полную аренду, все платежи.

По словам Романова, российский кинопрокат сильно зависит от ситуации в США, потому что большая часть фильмов на экране — голливудские. Некоторые дистрибьюторы пошли навстречу предпринимателям и разрешили пустить в прокат несколько новых лент, а также «докрутить» те, что вышли в марте перед карантином, но этого мало.



— Даже национальные дистрибьюторы не готовы просто так давать премьеры, потому что никто не понимает, пойдет ли зритель. К тому же мы знаем, что большая часть фильмов уже находится в онлайн-кинотеатрах. Насколько людям будет интересно посмотреть те же картины в кинотеатре — тоже вопрос. Все, конечно, в ожидании, да и Ассоциация владельцев кинотеатров говорит о том, что если открываться, то лучше всем вместе, иначе дистрибьюторам будет невыгодно. Если кинотеатры в столице откроются раньше, чем в других регионах России, они могут просто оказаться без фильмов, — отметил он.



Такой возрастной рейтинг хотят присвоить новой картине французского режиссера
С ним согласен Евгений Буслейко, генеральный директор компании «Новое измерение», которая занимается управлением кинотеатров в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Ростовской, Воронежской и Тамбовской областях.

— Ни для кого не секрет, что 75% сборов обеспечивают иностранные релизы. Без этих 75% нет смысла работать. Всё завязано на открытии иностранных кинотеатров. Вроде с 12 июня разрешили открыться организациям в Лос-Анджелесе — это хороший признак, — сказал он «Известиям».

Трудный выбор
Основные опасения предпринимателей связаны со зрителями — пойдут ли россияне в кино. Иван Романов в беседе с изданием предполагает два варианта развития событий.

— Первый: зритель пойдет, хлопая в ладоши, — наконец всё открылось и можно попасть в кино. Тогда дистрибьюторы это увидят и вернут фильмы на экраны. Второй: люди могут, конечно, испугаться мест массового скопления. Тогда будут проблемы и с прокатом, и со всем остальным.




Фавориты выходят в свет: короли, куклы, шпионы и интеллектуалы
Что смотреть в онлайн-кинотеатрах в эти выходные
— Мнения распределились так: 30% готовы идти на любой релиз, даже старый, 40% вернутся только на новинки, 30% боятся посещения публичных мест. У нас кинотеатры в небольших городах, там меньше истерии, но всё равно у людей упали доходы. Наверное, будет не до кино. Если после открытия вернется вся выручка марта, мы бы пережили. Но в каком объеме будут продажи, непонятно, — отметил он.

Компания Wanta Group в начале июня провела похожее социологическое исследование по заказу Фонда кино (есть в распоряжении «Известий»). Она опросила 882 жителя городов-миллионников от 18 до 55 лет.

Выяснилось, что 25% россиян готовы пойти в кинотеатры сразу после их открытия, но теперь зрители будут обращать больше внимания на соблюдение санитарных норм. 64% респондентов откажутся от развлечения, если сотрудники не будут проводить дезинфекцию зала и фойе после каждого сеанса. Для 49% опрошенных важно соблюдение социальной дистанции во время пребывания в кинотеатре, а 46% считают обязательным ношение работниками масок и перчаток. Только 9% россиян готовы пойти в кино при любых условиях.


По мнению врача-дезинфектолога (эпидемиолога) Николая Дубинина, только легкомысленные люди сразу по доброй воле отправятся смотреть фильмы.

— Кинотеатры сейчас являются потенциально очень опасными местами для распространения коронавируса. В случае длительного пребывания в замкнутом пространстве расстояние в полтора метра перестает казаться разумным. То, что они открываются, обусловлено страхом, что данную отрасль мы потеряем как класс. Помочь должна постоянная дезинфекция между сеансами и более масштабная — в конце дня, — пояснил он «Известиям».


Прощай, блокбастер: кинопроизводителям придется отказаться от массовки
Выполнение требований Роспотребнадзора увеличит стоимость съемок в полтора раза
«Глобально потратиться просто невозможно»
Роспотребнадзор предписывает не только проводить уборку каждые два часа по аналогии с фитнес-клубами и другими заведениями. Ведомство рекомендует кинотеатрам использовать систему вентиляции, но без жестких требований, и закупиться бактерицидными облучателями.

— О контроле качества воздуха в этих помещениях как-то забыли. Регулярно ли обслуживаются все системы вентиляции, например, меняются ли фильтры? Берутся ли пробы воздуха и воды на наличие в вентиляционных системах вирусов, бактерий и других патогенов? Особенно важно это в закрытом зале кинотеатра: вентиляция может превратиться из друга во врага. Выключать вентиляцию, как это делали во время пандемии, — не выход, так как если нет смены воздуха, то вероятность скопления вирусов и риск заражения увеличивается в разы. Очень важна влажность воздуха от 40% до 60% — за это сейчас борются ученые и врачи в разных странах, в том числе и в России, — сказала «Известиям» генеральный директор Condair Russia Ирина Бернштейн.

Документы предъявлены: почему зритель на карантине предпочитает реальность вымыслу
Невыдуманные истории стали суперхитами на онлайн-платформах
С проблемой оборудования вентиляционных систем столкнулись и владельцы фитнес-клубов, но для них рекомендации точнее и строже: к примеру, можно пользоваться услугами только аккредитованных компаний. Кинотеатрам следует лишь использовать вытяжки по возможности. На полноценное устройство системы у многих организаций просто нет денег, так же, как и на покупку бактерицидных ламп. Обеспечить сотрудников и зрителей можно только средствами защиты и санитайзерами.

— К сожалению, глобально потратиться на новую вентиляцию или приборы-дезинфекторы просто невозможно. Приборы достаточно локальны, рассчитаны на небольшую площадь. То есть на 200 квадратных метров кинозала их надо штук 20 по 50 тыс. рублей каждый, — отметил Евгений Буслейко.

Иван Романов добавил, что санитайзеры и маски — максимум, что купит кинотеатр.

— Остальное — рекомендации, они будут зависеть от ситуации в регионе, в городе. В любом случае цены на многие вещи сейчас выросли в 2–3 раза, не каждый бизнес после долгого простоя может себе это позволить. Но штрафовать за эти нарушения пока не планируют. Могут делать замечания, выписывать предписания.

Несмотря на отсутствие доходов и дополнительные затраты, цены на билеты останутся прежними, считает Романов.


— У дистрибьюторов всё равно есть минимальный порог оплаты. Дальше бизнес уже из своих возможностей изыскивает способы сделать скидки и прочее. Мы хотим избежать повышения, так как непонятно, как будет вести себя зритель.

Кинотеатры попали в список отраслей бизнеса, больше всего пострадавших от распространения коронавируса. Они тоже могут воспользоваться кредитными и налоговыми каникулами, субсидиями на зарплаты и некоторыми другими мерами, но после снятия ограничений всё будет зависеть от зрителей.