/ Какая маска лучше защищает от коронавируса



   Казалось, что с масками уже всё понятно. Есть медицинские – невысокой степени защиты, с клапаном – средней степени защиты, и респираторы, которые защитят от всех «входящих» на 100%. Но на деле, не всё так просто…

   Совсем недавно, во избежание путаницы и распространения дезинформации накануне предполагаемой второй волны вируса Covid-19, врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов», дезинфицирующей от кронавируса - Николай Дубинин, дал подробныйкомментарий изданию «Аргументы и Факты», где часто поднимаются спорные вопросы по теме сохранения здоровья человека.

    В то время как на западе авиакомпании строго запретили пассажирам носить маски с клапаном во время полёта, российские - такого запрета не ввели. И казалось бы, после самоизоляции это адекватная мера, но всё-таки не в том случае, когда режим самоизоляции соблюдался с марта по июнь.

   По словам дезинфектолога Николая Дубинина, несмотря на то, что маски с клапаном выглядят солиднее и надежнее, они не являются таковыми на самом деле. Как раз-таки клапан выдоха, благодаря которому в такой маске человеку комфортно дышать, делает его ношение бесполезным. При вдохе клапан запирает отверстие фильтром, при выдохе открывает его, и таким образом, воздух на вдохе проходит через фильтрующий материал и очищается от примесей. Это значит, что сам человек в таком респираторе будет более-менее защищен (хотя и далеко не на 100%), но если вдруг он является источником заражения, то его вирусы будут попадать в воздух беспрепятственно. Так же, не несут почти никакой ответственности за ваше здоровье и здоровье окружающих, маски из ткани различных расцветок. Их можно выбирать лишь ссылаясь на желание иметь что-то вроде модного аксессуара. Так как такие маски не являются медицинскими и никаких испытаний не проходили. Хотя перемещаясь по городу, все СИЗ хороши.

     Но какие же маски выбрать для авиаперелёта? Ведь ситуация на борту самолёта иная - несколько часов, пассажиры в практически недвижимом состоянии сидят недалеко друг от друга пока не коснутся посадочной полосы и дышать им всё это время одним воздухом, отдельных кабинок авиакомпании пока не предусмотрели. Эксперт советует трехслойные маски из нетканой основы, или же хирургические четырехслойные медицинские маски. «При этом очень важно надевать их правильно, то есть вымытыми руками, натягивать на нос и подбородок, фиксировать на переносице, — поясняет Дубинин. — Важен и размер. Например, взрослые маски не защитят ребенка, поскольку не смогут плотно прилегать к лицу. И еще важный момент: носить маску следует не более 2 часов, а потом ее требуется заменить новой. При длительном ношении такое средство защиты само становится рассадником микробов. Также очень важно снимать маску правильно, держа ее только за завязки, не дотрагиваясь до самой ткани. А после обязательно мыть руки с мылом».

    Каким должно быть мыло в 2020 году, мы возможно поговорим в следующий раз, а пока отметим, что наиболее безопасным на вход и выход вредных микробов во время непрерывного дыхания каждого человека, остаются помимо медицинских и хирургических масок – респираторы. Как спикер поясняет изданию, - они более надежны. «Если маска, говоря попросту, защищает других от тебя (в том случае, если ты болен), то респиратор может защитить и тебя самого. Респираторы лучше прилегают к лицу, в этом их главное преимущество перед масками.» Если углубляться в эффективность масок и репираторов по классам степени защиты, то, как рассказал врач-дезинфектолог, - «Согласно данным Центра по контролю и заболеваниям США, эфффективными от вирусов могут считаться респираторы класса N95. В России им соответствуют изделия категорий выше FFP1. То есть респираторы FFP2 и FFP3. Но, как показали исследования, и они не всемогущи. Результаты исследования, которое опубликовал журнал Physics of Fluids (США), показывают что ни экраны для лица, ни респираторы с клапанами не мешают распространению вируса. Поэтому средства FFP2, по данным исследований, не рекомендованы для работы с инфицированными людьми или в очаге. Для этого используются респираторы FFP3 и очки или даже полнолицевые маски».

    Чтобы оставаться здоровыми и не быть переносчиками коронавируса для окружающих, нам остаётся лишь предельно внимательно относится к своему собственному здоровью, независимо от того, какой авиакомпанией мы летим, и не переходить в крайности, как это делали единицы надевавшие в общественных местах противогаз или что-то наподобие скафандра. Маски должны плотно прилегать, быть желательно многоразовыми, обязательно чистыми и новыми в каждом последующем случае, закрывать рот и нос, к которым пока вы в маске лучше не притрагиваться. Некоторые носят перчатки, это наиболее актуально в острый период эпидемии, но про санитайзер так же важно помнить и всегда носить его с собой, время от времени обрабатывая руки, так как и в полёте создаётся множество соприкосновений с различными поверхностями. 

                 writer.png

Недавние посты Смотреть все