Как нужно правильно дезинфицировать квартиру во время пандемии коронавируса

imgonline-com-ua-Compressed-O7slnIwbqZituw1a.jpg

В период пандемии коронавируса вопрос профилактики заражения особенно актуален.

COVID-19 передается воздушно-капельным путём, поэтому важно не только обрабатывать руки антисептиком, но и дезинфицировать жильё.

Независимо от того, болеет ли кто-то в семье.

О том, как дезинфицировать жилье рассказали эксперты новостного портала БелНовости ветеринарно-санитарный врач Юматова Мария и врач-дезинфектолог Николай Дубинин.

Учёным пока мало известно об устойчивости вируса в окружающей среде. Ряд опубликованных статей указывает на то, что коронавирус активен на поверхности более недели. На это влияет влажность и температура. Чем жарче на улице или в помещении, тем менее активен вирус.

Учёным из Франции удалось убить вирус после нагрева до 92 градусов в течение 15 минут. Результаты опубликованы в журнале Journal of Hospital Infection.

Минздрав и Роспотребнадзор рекомендуют проводить влажную уборку и проветривание помещений. Однако нет подробной информации, какие средства и химикаты действительно убивают вирус.

Для работников здравоохранения есть конкретика: «‎… используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в отношении вирусных инфекций»:

Хлорактивные (концентрация не менее 0,06 %) - в быту мы получаем раствор хлорки, которым можно мыть полы, плитку, туалет, ванную и пр.;

Хлорсодержащие препараты по-разному воздействуют на поверхности (пластик, дерево, ДСП, металл и т. д.), перед применением убедитесь, что средства не агрессивны к ним.

Кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3 %) - аптечная перекись водорода. При дефиците антисептиков - отличное средство. Не сушит кожу.

Спирты в концентрации не менее 75 %. Это технический спирт, этилен. Подходит для обработки кожи рук и небольших поверхностей. Классический бытовой спиртовой раствор имеет концентрацию всего 40 %. Это развеивает миф о том, что алкоголь дезинфицирует при наружном применении.

Также в списке представлен ряд средств для дезинфекции. Но при их использовании нужно соблюдать ряд предосторожностей, поскольку они требуют применения по инструкции, могут быть едкими и стоят намного дороже. И купить их в бытовом магазине затруднительно.

Дезинфицируйте от коронавируса все поверхности, которых касаются люди: столы, дверные ручки, выключатели, рабочие поверхности и ручки ящиков и дверок в кухне, телефоны, клавиатуры, унитазы, краны и раковины. Если поверхности грязные, то перед дезинфекцией их нужно отмыть обычным моющим средством.

Мы надеемся, что этот небольшой обзор поможет хозяйкам сделать свою профилактическую уборку в доме более качественной и результативной. И сделает ваш быт не только безопасным, но и спокойным!


Источник:
www.belnovosti.by